Памяти Высокопреосвященнейшего архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова)

Архиепископ Серафим II (в миру Дмитрий Захарович Тихонов, 1935 – 2000) – управляющий Пензенской епархией в 1978-2000 гг., внесший серьезный вклад в возрождение церковной жизни в регионе, по сей день горячо любим пензенской паствой и теми, кто имел счастье быть лично с ним знаком.

Будущий святитель земли Пензенской Дмитрий Тихонов родился 23 февраля 1935 года в р.п. Сура Никольского района Пензенской области в глубоко верующей крестьянской семье. Детские годы его прошли в окрестных селах Пучинки, Гранное, Красное: в первом из них он окончил начальную школу, в последнем – пятый класс. Дмитрий рано лишился отца Захара Тихонова и старшего брата Василия, безвозвратно ушедших на фронт, и заботы о матери и сестрах легли на плечи быстро повзрослевшего подростка.

Во многом поэтому сразу по окончании сельской школы в 1950 году Дмитрий поступил в железнодорожное училище города Рузаевки Мордовской АССР, и с 1952 по 1955 год трудился на станции слесарем-наладчиком. Окончив школу рабочей молодежи в 1955 году, Дмитрий был призван в ряды Советской Армии, откуда вскоре, в 1956 году, был демобилизован по состоянию здоровья. Находясь на лечении в Харьковской железнодорожной центральной больнице, Дмитрий впервые услышал о духовных семинариях и всерьез задумался о том, чтобы стать священнослужителем.

Духовное звание в богоборческом государстве не сулило почета и материальных выгод, скорее наоборот. Но, руководствуясь прежде всего личной глубокой верой, Дмитрий Тихонов в 1957 году поступил в Саратовскую духовную семинарию, а в 1961 году — в Ленинградскую духовную академию.

В 1965 году, получив звание кандидата богословия, Дмитрий был пострижен в монашество с именем Серафим (20 апреля), рукоположен во иеродиакона (21 мая), а затем — во иеромонаха (5 сентября).

После окончания в 1968 году Аспирантуры при Московской духовной академии иеромонах Серафим стал секретарем архиепископа Ивановского Феодосия (Погорского), а с ноября 1970 года, уже в сане игумена (1969) – секретарем заместителя начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Пройденный владыкой Серафимом путь служения в Русской Духовной Миссии (1970-1977) – от секретаря до начальника (1974) – был отмечен наградами Иерусалимской Церкви: Крестами Святого Гроба Господня III и II степеней.

30 сентября 1977 года архимандрит Серафим был назначен наместником Свято-Успенского Патриаршего монастыря в Одессе, а уже в октябре 1978 года было определено ему быть епископом Пензенским и Саранским.

Архиерейская хиротония владыки Серафима состоялась 18 октября 1978 года в Богоявленском патриаршем соборе. Совершили ее Патриарх Московский и всея Руси Пимен, митрополиты Таллинский и Эстонский Алексий, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Одесский и Херсонский Сергий, Минский и Белорусский Филарет, архиепископы Берлинский и Средне-Европейский Мелхиседек, Курский и Белгородский Хризостом, Орловский и Брянский Глеб, епископы Можайский Николай и Зарайский Иов.

Вернувшись на родную землю, владыка Серафим нашел Пензенскую и Саранскую епархию в прискорбном состоянии: в Пензенской области насчитывалось всего 27 церквей, а в Мордовии – 17, о реставрации монастырей и строительстве новых храмов не могло быть и речи. Но владыка, на чьи плечи легла тяжесть восстановления церковной жизни после эпохи безбожия, с горячей верой продолжал дело своего служения. Он активно участвовал и в международной деятельности Русской Православной Церкви: с 12 по 19 июня 1984 года возглавил делегацию религиозных деятелей из СССР при поездке в Норвегию, со 2 по 17 мая 1985 года в составе делегации Советского комитета защиты мира посетил США.

За свои архипастырские труды в 1990 году владыка Серафим был возведен в сан архиепископа, с получением титула архиепископа Пензенского и Кузнецкого.

Его заслуги перед Пензенским краем и Русской Православной Церковью были отмечены многими наградами: орденом святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени (1978), орденом Сергия Радонежского 2-й степени (1985), именной панагией (1988), орденом святого благоверного князя Даниила Московского 2-й степени (1990), орденом святого равноапостольного князя Владимира 2-й степени (1999), а также званием «Почетного гражданина города Пензы».

За 22 года своего архипастырского служения владыка Серафим совершил невероятное: поднять из руин монастыри, храмы, увеличить число приходов с 27 до 160, обустроить источники, открыть православную гимназию, 40 воскресных школ, вечерние богословские курсы, подготовить к открытию духовное училище, осуществить перезахоронение пяти архиереев, оснастить храмы церковной утварью, совершить более 320 хиротоний, отпраздновать 200-летие епархии, осуществить достойный прием Патриарха Алексия II и ещё многое – казалось бы, не под силу одному, даже очень сильному человеку.

3 июля 2000 года Господь призвал к Себе Своего верного архипастыря: владыка Серафим после тяжелой болезни принял мирную кончину, в полном сознании и памяти, в Московской клинической больнице.

На третий день, 5 июля, состоялось отпевание и похороны святителя. Погребен он был напротив алтаря Пензенского Успенского кафедрального собора, рядом со своим духовным наставником архиепископом Феодосием (Погорским). Так завершился долголетний путь святительского служения Высокопреосвященнейшего владыки Серафима, оставивший неизгладимый след в истории епархии и в памяти пензенской паствы.

--

Актуальные новости

Митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя Михаила-Архангела в Пензе Митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя Михаила-Архангела в Пензе
Митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском храме села Блиновка Митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском храме села Блиновка
В праздник Торжества Православия митрополит Серафим совершил литургию святителя Василия Великого в Спасском кафедральном соборе В праздник Торжества Православия митрополит Серафим совершил литургию святителя Василия Великого в Спасском кафедральном соборе
В канун Недели Торжества Православия митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели Торжества Православия митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
В субботу 1-й седмицы Великого поста митрополит Серафим совершил литургию в Сергиевском храме села Соловцовка В субботу 1-й седмицы Великого поста митрополит Серафим совершил литургию в Сергиевском храме села Соловцовка
Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим выразил соболезнования в связи с терактом в подмосковном «Крокус сити холле» Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим выразил соболезнования в связи с терактом в подмосковном «Крокус сити холле»